Gastronomía

Cocina típica del interior valenciano. Sus platos más representativos son el “Mojete”, pasta que se realiza a base de aceite, agua y harina de guijas. El “Pisto de Alubias”, plato de invierno elaborado con patata, panceta, chorizo y por supuesto alubias. También destacaremos la “Olla Pataca”, hecha con alubias, calabaza, cerdo, etc.

Como vinos para maridar con las comidas, las Bodegas de Chiva elaboran excelentes caldos tintos y blancos, así como mistela de gran calidad identificativa de esta zona de Valencia.

Característico de Chiva son los embutidos, longanizas, morcillas, “botifarrones”, güeñas, y sobre todo la Longaniza de Pascua. También la repostería con los “Rollicos de Anís”, los “Suspiros”, las Rosquilletas del Toro” o de “Laboretas”.

Y para finalizar un buen “Jalupe”, vaso mediano de café con coñac o ron negro quemado y un trocito de limón, o bien un “Té de Marjana”, o un “Té de Monte”, infusión a base de una serie de plantas autóctonas de la sierra, que se puede edulcorar tanto con azúcares como con anís.

 

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